Последние новости

 
15 августа 2016 года Преосвященнейший Кассиан епископ Иванковский по приглашению Высокопреосвященнейшего Агапита митрополита Могилев-Подольского совершил паломничество в Могилев-Подольскую епархию, где принял участие в ежегодном Крестном ходе в Долину Крестов и сослужил Божественную литургию.

Богослужение возглавил митрополит Винницкий и Барский Симеон. Его Высокопреосвященству сослужили митрополиты Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Иванковский Кассиан, многочисленное духовенство епархий Винницкой области и гости из других епархий. Всего в крестном ходе и богослужении приняли участие около 20 тысяч паломников. Литургия сопровождалась прекрасным пением мужского хора из Почаева.

Иосафатова долина в Винницкой области – удивительное место на земле. Расположена она близ села Голинченцы Шаргородского района, и чудесные ознаменования предваряли ее создание.

Колодец с целительной родниковой водой
По преданию, во второй половине XVII века Божия Матерь явилась некоторым монахам православного монастыря во сне и благословила их идти на восток от обители – искать спасения от янычар, хозяйничавших тогда на Подольской земле. На третий день странствующие монахи остановились на ночлег возле колодца, и там им снова явилась в сновидении Богородица, с небес благословляя округу. На этом месте и был основан новый монастырь. А поскольку монахи эти были совсем бедными, окрестность получила название Голинченцы.

 

Вокруг обители стали селиться миряне, и со временем образовались четыре села по четырем сторонам света. А в середине — долина и колодец с целительной родниковой водой. Возле него постоянно стали совершаться молебны, а место это назвали Иосафатовой долиной (по аналогии со знаменитой долиной под Иерусалимом — местом грядущего Страшного суда). Прошло время, и Божия Матерь вновь явила Свой особый промысел жителям этой долины.


«Христа славьте, кресты ставьте!»
Чудо случилось ровно 90 лет назад – 15 августа 1923 года. Пастух Иаков, который часто молился у колодца и в жаркую пору обливался целебной водой, увидел прямо в воде отображение Божией Матери с Младенцем. Нимб Ее сиял золотистым светом. Но страха и оцепенения он не ощутил. «Матерь Божия, что нам делать?» — успел спросить пастух. «Христа славьте, кресты ставьте!» — услышал он в ответ, и Матерь Божия, благословляя его и всю округу, уже таяла в воздухе, поднимаясь к небу. Иаков сразу же побежал в село и рассказал обо всем, что видел.

хоругвями и образом святителя Николая селяне вместе со своим священником – отцом Тихоном Петринским пришли к колодцу. Тут они и установили первый дубовый крест. Слава про чудо распространилась мгновенно. В этот же день кресты установили жители соседних селений, к осени вся Иосафатова долина была уже усеяна крестами.
Неделями и месяцами люди несли их на руках отовсюду. Далекие Кубань и Одесса, Приднестровье, Бессарабия и Донбасс присылали свою хвалу Господу. Добирались поездами и с Далекого Востока.


Расправы над местом молитвы
Местное советское руководство стало беспокоиться, когда в такой глуши крестов стало появляться все больше и больше. Секретная докладная записка от 24 ноября 1923 года Могилев-Подольскому облисполкому на имя подольского губернского главы повествует, что в Иосафатовой долине «случаются многочисленные случаи исцеления от различных заболеваний, что вызывает неимоверный наплыв людей на религиозные действия, которые проводятся на месте явления загадочной женщины с ребенком. Это все выходит за рамки коммунистической идеи, потому является вредным».
Специальная комиссия исполкома приняла решение не только стереть с лица земли кресты, но и перевоспитать участников событий. Конные разъезды милиции останавливали потоки паломников, кресты распиливали на дрова. «Активисты-ликвидаторы» награждались премиями. Тех же, кто укрывал паломников, брали под арест. Так, 50 человек, избитые и окровавленные, в лохмотьях и босые, по снегу пешком были направлены сначала в Шаргород, а оттуда этапом — в Винницу. Им хотели приписать «государственную измену», но никто из них не признал себя виновным и не отрекся от веры. Пастух Иаков погиб мученической смертью: в подземелье его живым загрызли крысы. Остальных 49 заключенных после допроса выгнали на улицу. Ободранные и голодные, они пешком вернулись в Голинченцы и увидели… 16 тысяч крестов, которые появились за зиму после почти полной «ликвидации» Иосафатовой долины. Это были новые кресты, присланные из далеких мест, куда еще не успела дойти весть о расправе над местом молитвы.


«Дело про кресты на Иосафатовой долине»
Дороги к Голинченцам снова перекрыли. И, когда стало казаться, что повторно срезаны все кресты до единого, весной 1924 года следственная комиссия возобновила свою работу. Расследование шло почти полтора года. 21 июня 1925 года в зале винницкого губернского суда началось самое громкое дело тех лет на Подолье, которое в хрониках официально называлось «Дело про кресты на Иосафатовой долине». На скамье подсудимых оказались 9 священников и 18 мирян. Из доклада гражданского обвинителя можно узнать, что за пять месяцев 1923 года в долине побывало более миллиона пятисот тысяч верующих. Это больше населения всей области.

Советская власть многое сделала, чтобы «долина крестов» была стерта с лица земли, а мученически пострадавшие священники и миряне — из памяти народа. В наши дни сотни установленных в Иосафатовой долине крестов — больших и маленьких — становятся ярким свидетельством возрождающейся в народе веры и любви к Богу и Божией Матери.

Сегодня









Облако ссылок

Для красивого отображения этого блока требуется Flash Player 9 или выше


Экспорт новостей

RSS 2.0